Lasagne aux poireaux et à la pancetta

Ce soir je vous propose une nouvelle recette de lasagne absolument délicieuse et qui vous réchauffera pour l’hiver !

Lasagne pancetta poireau - pic

C’est une recette assez « surprenante » de lasagne car on n’a plutôt l’habitude de voir des lasagnes à la viande, ou ricotta/épinards. Mais cette recette est vraiment très bonne – une fois essayée vous ne pourrez plus vous en passer.

 Ingrédients (pour 4 pers.) :

– 3 poireaux
– 200 g de pancetta
– Feuilles de lasagne
– Parmesan
– Scarmozza fumée
– Béchamel
– Noix de muscade fraichement râpée
– Huile d’olive
– Sel/poivre

Préparation :

1/ Préchauffez votre four à 180°.
Préparez les poireaux : je vous donne la technique de ma maman : enlevez le vert de vos poireaux et les racines. Partez d’environ 3 cm du bout du poireau et fendez-le en deux avec un couteau. Enlevez la première couche de poireau et lavez-le sous l’eau froide. Coupez-le ensuite en fine rondelle.
Faites chauffer une pôele avec de l’huile d’olive pour y faire revenir vos poireaux pendant une vingtaine de minutes environ.

Préparez la pancetta : coupez-la en fine lamelle. Faites chauffer une pôele. Une fois qu’elle est bien chaude faites revenir les lamelles de pancetta (sans matière grasse) et réservez.

2/ Dans votre plat, mettez une couche de lasagnes, puis de la pancetta, des poireaux et de la béchamel. Renouvelez l’opération deux fois. Sur le dessus, saupoudrez de parmesan fraîchement râpé. Coupez quelques lamelles de scarmozza fumée et mettez-lez dessus et poivrez.
Enfournez pendant environ 30/40 minutes.

Servez avec une salade et bon appétit !

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