Polpette al basilico e alla ricotta

Ingrédients (4 personnes) :

– 500 g. de viande hachée
– 1 bouquet de basilic
– 1 cs de chapelure
– 1 œuf
– 2 grosses cs de ricotta
– 30 g (environ) de pecorino
– 1 coulis de tomate
– 1 oignon
– Huile d’olive
– sel/poivre

Préparation :

1/ Faitez revenir l’oignon et la moitié de l’ail haché dans une poêle avec de l’huile d’olive. Mélangez dans un saladier la viande hachée, l’oeuf, la chapelure, la ricotta, le pecorino (ou le parmesan si vous préférez), le reste de l’ail, une partie du bouquet de basilic préalablement hachée (environ 2 ou 3 branches en fonction du bouquet).

2/ Prélevez un peu du mélange et formez des boulettes de la taille d’une grosse noix et roulez les dans la farine.

Boulette crue

3/ Faites revenir les boulettes de viande dans la poële (10 min de chaque côté). Versez ensuite le coulis de tomate et rajoutez du basilic haché (environ 2 ou 3 branches également mais vous pouvez en rajouter plus si vous préférez !). Puis laissez mijoter à feu doux en couvrant (environ 30 minutes).

4/ Vous pouvez servir les polpette avec des pâtes fraiches.

Variante : ce qu’il y a de bien avec les polpette, c’est qu’il existe tout un tas de variantes. On peut changer le basilic par de la menthe ou du persil, changer la ricotta par du parmesan, etc. Chacun a sa propre recette (familiale ou non) de cette recette gourmande !

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