Financiers à la vanille et au rhum

Difficile après ces tristes évènements de se remettre en cuisine, j’ai donc choisi une douceur qui nous apportera du baume au coeur lors de nos quatre heures !

Lorsqu’on cherche des recettes de financiers, on trouve la recette traditionnelle nature mais également des variantes. La plus classique d’entre elles et que l’on trouve un peu partout est celle du financier pistache framboise. Là, je vous propose une version moins connue mais délicieuse : le financier vanille – rhum.

J’ai repris la base de la recette des financiers de Trish Deseine dont je vous avais déjà parlé ( « I love cake » p.146).

Pour ma part, j’ai utilisé du sucre semoule dans la recette et non du sucre glace. Pour avoir mené mon enquête, j’ai vu qu’il y avait un débat sucre glace vs. sucre semoule. Je n’ai pas fait la comparaison mais ça ne serait tarder. Je vous tiendrai au courant.

Photo 1 - pic

Ingrédients (pour une douzaine de financiers) :

– 50 g d’amande en poudre
– 50 g de farine
– 125 g de sucre semoule
– 75 g de beurre demi-sel fondu
– 4 blancs d’œuf
– 1 càc d’extrait de vanille
– 2 càs de rhum ambré (à modifier selon votre volonté)

Préparation :

1/ Préchauffez votre four à 200° (th 7). Mélangez la poudre d’amande, le sucre et la farine préalablement tamisée dans un saladier.

2/ Montez vos blancs en neige dans un autre saladier. Faites fondre votre beurre et rajoutez-le au premier mélange avec l’extrait de vanille et le rhum ambré. Comme d’habitude, j’ai utilisé l’extrait de l’épicerie Roellinger.

3/ Incorporez délicatement et peu à peu les blancs en neige au premier mélange (j’ai utilisé une maryse).

4/ Versez dans un moule pour financiers et enfournez entre 15/20 minutes (en fonction de votre four). Personnellement j’ai mis 16 minutes (à 15 minutes mes financiers étaient trop « blancs » et après 16 minutes, ils ont tendance à brûler).

Idéalement, accompagnez-les d’un bon thé dans un endroit cosy où vous vous sentez bien ! Bon goûter !

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