La gâteau invisible pommes/poire

Cette semaine j’ai découvert un nouveau gâteau (merci Sarah !) : le gâteau invisible !

Qu’est-ce que le gâteau invisible ? C’est tout simple : c’est un gâteau composé de 90% de fruits (ou légumes – parce que le gâteau invisible existe aussi en version salé — vous en verrez prochainement sur le blog je pense 😉 ) et 10% de pâte ! Autant vous dire que le résultat est terriblement fondant et peu calorique (et ça, ça va en intéresser plus d’une/un !).

Comme il y a très peu de pâte et comme les fruits sont coupés très très finement, la texture est incroyablement fondante. C’est un mille feuille de fruits. C’est à mi-chemin entre le flan et le clafoutis mais avec moins de pâte.

J’aime beaucoup le concept de ce gâteau parce qu’il met en valeur le fruit et il est possible de le faire de mille façons. On a quelques fruits un peu passés à la maison et hop, un gâteau invisible. Tout se marie bien avec ce gâteau (oui, je suis vraiment convaincu par ce gâteau 😉 ).

Et, ça donne ça :

Assiette vide - publication

 Non je rigole !!! (héhé quel humour ^^)

En vrai c’est ça :

Photo 1 pubication

Alors pour faire ce joli gâteau :

Ingrédients :

– 1 kilos de fruits (j’ai mis 3 pommes et 1 poire)
– 2 œufs
– 90 g de sucre roux
– 100 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 13 cl de lait
– 60 g de beurre
– 1 cas ou 2 de calvados

Préparation :

1/ Mélangez les œufs et 50 g de sucre pour obtenir un mélange mousseux (vous pouvez le faire au fouet ou au batteur).

2/ Mélangez la farine et la levure et ajoutez au mélange oeuf/sucre.

3/ Rajoutez ensuite le lait (par pure transparence : je n’avais pas de lait chez moi, alors j’ai utilisé de la crème légère fluide….!) et 30 g de beurre fondu.

4/ Attaquons nous au plus dur : les fruits. Il va falloir soit disposer d’une mandoline, soit être très patient. Coupez les fruits en quartier et coupez ensuite des lamelles de fruit d’environ 1 mn (2 mn maximum). Ajoutez au fur et à mesure les fruits coupés à la pâte et mélangez (là aussi, au fur et à mesure).

5/ Dans un moule démoulable, beurrez avec les 30 g de beurre restants et le sucre restant (40 g). Ca va caraméliser un peu le dessus du gâteau. Versez la préparation et enfournez à 180° pendant 50 minutes ! Démoulez le gâteau encore tiède (à cause du caramel).

Vous pouvez servir ce gâteau avec une boule de glace vanille.

 

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