Le Cookie Scandaleux au tribunal

*** Ceci est un message de prévention de la Lutte contre le Cookie Scandaleux (LCS) : les paroles écrites  ci-dessous sont le résultat de la dégustation directe d’un (ou de plusieurs) cookies scandaleux par son auteur. Vous êtes avertis – tenez-vous éloigner du cookie scandaleux ***

Le Cookie Scandaleux au tribunal

« Juge de la gourmandise : Accusé, levez-vous.

Procureur de la gourmandise : Monsieur Cookie Scandaleux, vous êtes accusé de faire partie d’un réseau de criminalité organisée dont le chef se dénomme Martha Stewart. Vous êtes accusé avec vos complices (M.Farine, M. Oeuf, M. Sucre, et M.Chocolat et son fils Pépite de chocolat) d’avoir commis plusieurs infractions de gourmandise illicite en raison de leur forte teneur en chocolat – Qu’avez vous à dire pour votre défense ?

Cookie Scandaleux : Mangez-moi, mangez-moi, mangez-moi ».

*Retour au monde réel*

Comme vous pouvez le constater, j’ai cédé à la mode des « outrageous chocolate cookies » (que vous pouvez trouver ici). Après l’avoir vu sur les blogs culinaires, sur Instagram, j’ai voulu moi aussi tester ces cookies qui semblaient délicieux.
Et après l’avoir fait, c’est vrai qu’ils sont incroyables !! N’en mangez pas plus de deux ou trois car ce sont quand même des fat cookies (dans tous les sens du termes) mais incroyablement délicieux.

Photo 2 - pic

Comme l’ont fait remarquer plusieurs blogueuses, c’est vrai que les proportions de la vraie recette sont très très très légèrement américanisées. Du coup, j’ai adopté le cookie scandaleux version française, c’est-à-dire avec des proportions plus raisonnables.

Ingrédients (pour 52 cookies) :

– 110 g de farine
– 200 g de chocolat
– 2 œufs
– 140 g de sucre roux ou cassonade
– 60 g de beurre demi-sel
– 1 càc de levure chimique (mais pas plus)
– 1 càc d’extrait de vanille
– 80 g de pépites de chocolat

Préparation :

1/ Faites préchauffez votre four à environ 160 ou 170°. Mélangez dans un premier temps la farine (préalablement tamisée comme d’habitude) avec la cuillère à café de levure chimique – laissez de côté. Faites fondre les 200 g de chocolat avec le beurre dans un casserole.

2/ Mettez ensuite dans un saladier le sucre roux (ou la cassonade), les oeufs et l’extrait de vanille. Pour une fois, on va laisser notre fouet de côté et utilisez notre batteur électrique (ou votre robot si vous en avez un). Il faut mélanger pendant environ 6/7 minutes. Il faut que votre mélange blanchisse bien.
Au début, la couleur sera un peu orangé (le sucre roux et l’extrait de vanille étant foncés). Puis le mélange sera couleur crème à la vanille et il va encore blanchir un peu.
Rajoutez ensuite au mélange liquide le chocolat/beurre fondu. Mélangez bien.

3/ Mettez ensuite le mélange sec (farine/levure) en trois fois dans le mélange liquide. Il faut bien mélanger à chaque fois pour éviter qu’il reste de la farine non incorporée au mélange. Une fois que cela est fait, versez 50 g de pépites de chocolat et mélangez à nouveau.
A l’aide de deux petites cuillères, faites des petits tas de cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dernière étape de la recette, mettez des petites pépites de chocolat sur chaque cookie. La pâte ne colle pas donc vous pouvez appuyer sans souci en mettant les pépites.

Enfournez pendant 12 minutes max. Dégustez et tombez sous la coupe de la presque secte du cookie scandaleux !

Gros plan - pic

 Remarques :

Pour l’extrait de vanille, j’ai utilisé comme d’habitude celui d’Olivier Roellinger. Mais il est tout à fait possible de le remplacer par une gousse de vanille ou un sucre vanillé.

Pour le temps de cuisson, j’ai fait une fournée à 12 minutes et une autre à 10 minutes et je trouve que 10 ce n’est pas assez, il manque un chouia de cuisson et 12 c’est très bien. Mais vous pouvez faire vos essais et me dire ce que vous en avez penser 😉

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s