Tendron et Paleron de veau aux carottes

Avec la chute des températures, nous pouvons enfin ressortir nos cocottes et mitonner de bons petits plats comme on les aime 🙂

Et d’ailleurs, cet hiver, je tente un challenge : une semaine = un plat « traditionnel » . Retour en arrière chez nos grands-mères ou nos mamans, les dimanche midi passés en famille autour d’un bon repas …

Au menu de ce dimanche : tendron et paleron de veau aux carottes et au miel. C’était un vrai régal 🙂

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Préparation 30 min / Cuisson : 2 bonnes heures

Ingrédients :

  • 500g de tendron de veau
  • 500g de paleron de veau
  • 8 carottes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Thym ou herbes de Provence
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 verre d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel/poivre

Préparation :

1/ Préchauffez votre four à 180°. Sortez votre viande pour qu’elle ne soit pas trop froide au moment de la saisir.

Sur le feu, faites revenir vos oignons émincés avec l’ail (épluché mais pas émincé). Faites les revenir dans votre cocotte avec de l’huile d’olive pendant 5 min.

Faites revenir vos morceaux de viande quelques minutes de chaque côté.

2/ Versez le vin blanc, le thym ou les herbes de Provence, le miel et le verre d’eau. Salez et poivrez. Laissez mijoter quelques minutes sur le feu puis couvrez et enfournez pour 1 heure.

Préparez vos carottes : coupez-les en biseau.

3/ Une fois l’heure écoulée, sortez votre cocotte et rajoutez vos carottes. Mélangez, couvrez et enfournez à nouveau pour une heure.

***

Les conseils 

1/ Comme pour tous les plats en cocotte, c’est toujours mieux de préparer le plat la veille et de le faire réchauffer le jour J. Plus le plat est réchauffé, meilleur c’est !!!

2/ La cuisson au four ne permet pas d’évacuer toute l’eau du plat et la sauce peut être un peu liquide. SI vous voulez la faire réduire, mettez votre cocotte sans le couvercle sur le feu (un peu fort mais pas trop) ; la sauce diminuera peu à peu.

3/ Une fois la viande terminée, il vous restera de la sauce. Il n’y a rien de meilleur que de finir la sauce avec des pâtes.

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